Субботним утром 27 сентября в День открытых дверей БЕЛАЗ радушно распахнул заводские ворота и встретил тысячи гостей, которые пришли посмотреть, как живет предприятие сегодня, увидеть знаменитую карьерную технику и наши новые разработки.
Праздник стартовал торжественно и чинно: с церемонии награждения лучших работников завода, многолетним трудом заслуживших почетные звания, нагрудные знаки, грамоты, искренние поздравления, цветы и благодарности от родного предприятия, Министерства промышленности Республики Беларусь, областной и городской администраций. Гордого звания «Ветеран труда БЕЛАЗа» в этот праздничный день удостоились более 100 работников нашего предприятия.
Поздравляя заводчан, генеральный директор БЕЛАЗа Сергей Лесин отметил, что наряду с трудовыми традициями главным богатством предприятия всегда были люди труда – настоящие патриоты завода, посвящающие любимому делу свою жизнь:
– Благодарю наш многотысячный коллектив за добросовестный труд и верность предприятию. Ваш труд позволяет нам двигаться вперед, достигать высоких целей, ставить рекорды и побеждать. Нам есть чем гордиться. Мы помним производственные подвиги наших дедов, инициатива и энергия которых позволили создать продукт, задавший вектор развития нашего предприятия на долгие десятилетия вперед и стал его лицом – это карьерный самосвал БЕЛАЗ-540. Мы помним самоотверженный труд наших отцов, который позволил устоять нашему предприятию в 90-е годы прошлого века, перестроил производство для выпуска востребованных на рынке машин и создал легендарные самосвалы – БЕЛАЗ-7513 и БЕЛАЗ-7530. Эти машины и сегодня являются бестселлерами на мировом рынке. Герои нашего времени – мы тоже отмечаем их имена. Они разработали, спроектировали технологии и произвели опытные образцы тяжелого карьерного экскаватора и грейдера, шахтных самосвалов и погрузчиков. Эти продукты сделают нас еще более зрелыми и устойчивыми.
Главной премьерой праздника стал 130-тонный водородный БЕЛАЗ-7513V, который был продемонстрирован вместе с заправочной инфраструктурой. Создание такого самосвала стало результатом нашего собственного опыта в разработке водородных энергетических установок. Первые испытания прототипа успешно прошли в 2023 году и продемонстрировали перспективность технологии. Партию таких самосвалов уже ждут на Сахалине для участия в уникальном водородном проекте.
– Особенностью демонстрации водородного карьерного самосвала грузоподъемностью 130 тонн стало то, что вместе с машиной мы представили сегодня важную часть проекта – заправочную инфраструктуру. Посетители смогли посмотреть не только на сам самосвал, но и на то, каким образом в реальных условиях эксплуатации его будут заправлять. В этом году мы также значительно расширили нашу выставочную экспозицию техники и открыли большую часть завода для наших гостей, – подчеркнул заместитель генерального директора по стратегическому развитию и корпоративному управлению БЕЛАЗа Алексей Грачев.
Ярчайшим событием празднования стал необычный волейбольный матч, который прошел в кузове 450-тонного самосвала БЕЛАЗ-75711 между звездами белорусского и российского пляжного волейбола – зрелище, не имеющее аналогов! За Беларусь в шоу-матче сыграли чемпионы Беларуси Александр Дедков и Павел Петрушко, за Россию – призер Олимпийских игр и чемпион мира Вячеслав Красильников и победитель молодежных чемпионатов мира и Европы Дмитрий Веретюк.
– Всегда хотел посмотреть на машину такого масштаба. Ее, размер поражает! Сам завод огромнейший, я нахожусь в шоке от того, что производство может занимать такие площади, – поделился эмоциями Дмитрий Веретюк. – Мы сгоняли две партии с белорусскими ребятами на высоте трех этажей. Вообще такого никто никогда и нигде не делал, так что стать частью истории – очень круто! Испытываю гордость за себя, парней и за наш волейбол.
В поединке на самом большом карьерном самосвале в мире, кстати, победила дружба – 1:1: первую партию выиграли россияне – 21:19, а второй сет с зеркальным счетом – белорусы.
На многочисленных локациях завода выступали артисты, работали фудкорты, а также игровые зоны для детей и взрослых. Большой интерес вызвали интерактивные обучающие площадки, на которых сотрудники МЧС и УВД Миноблисполкома продемонстрировали современные спецсредства, экипировку и специальную технику, подарив множество ярких эмоций и став частью праздника машиностроителей.