Российская горно-металлургическая компания «Удоканская медь» в Забайкальском крае ввела в эксплуатацию 240-тонный карьерный самосвал БЕЛАЗ, который стал первой для предприятия машиной такого большого класса грузоподъемности.
Интересно, что первый на Удокане 240-тонный самосвал серии БЕЛАЗ-7531 стал еще и первым именным самосвалом на предприятии. Он назван в честь советского геолога Елизаветы Буровой, в 1949 году открывшей Удоканское месторождение меди, являющееся крупнейшим в России.
Символично, что машину с особой дизайнерской раскраской козырька кузова, на котором изображен символ Забайкалья – цветок багульника, решено доверить женскому водительскому экипажу.
– Мы решили посвятить наш первый 240-тонный БЕЛАЗ отважной женщине-первооткрывательнице месторождения, которая в суровом климате, на территории, приравненной к Крайнему Северу, нашла медь, – отметил генеральный директор компании «Удоканская медь» Алексей Ящук.
БЕЛАЗам особо большой грузоподъемности характерны повышенная мощность, надежность, топливная экономичность и маневренность на карьерных дорогах. Машины рассчитаны на эффективную эксплуатацию в сложных горно-геологических и климатических условиях и будут работать в паре с 20-кубовыми карьерными экскаваторами, используемыми на горно-металлургическом комбинате «Удокан».
До конца года еще 7 таких же 240-тонных самосвалов серии БЕЛАЗ-7531 приступят к работе на участках «Западный-1» и «Западный-2» карьеров Удокана. Новая техника позволит увеличить объемы перевозки руды и повысить эффективность добычи. Основу транспортного парка компании сегодня составляют 130-тонные самосвалы БЕЛАЗ.
Фото ГМК «Удоканская медь»